Уважаемые посетители сайта, информируем вас о том, что наш официальный сайт теперь будет находиться по новому адресу http://bptk.edu22.info/. Всю актуальную информацию смотрите на нашем новом сайте.
]]>В программе семинара для экспертов (преподаватели и мастера п/о, сопровождающие участников конкурса) проводится круглый стол по вопросам конкурсных заданий, критериев оценки, организации и проведения соревнований по компетенции «Сварочные технологии» WSR, обучение и тестирование экспертов.
Также в рамках семинара состоится стажерская практика «Использование современных технологий и оборудования сварочного производства для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов». Слушатели (мастера производственного обучения и преподаватели) получат сертификаты установленного образца (АКИПКРО).
В программе семинара для участников чемпионата (студенты) организуется краткосрочный учебно-тренировочный курс (Подробнее).
]]>Мероприятие пройдет для трех категорий участников по 11 компетенциям. Студенты будут соревноваться в компетенциях "Администрирование отеля", "Выпечка хлебобулочных изделий", "Медицинский и социальный уход", "Поварское дело", "Портной", "Сетевое и системное администрирование", "Мастер по обработке цифровой информации". Школьники продемонстрируют свои умения в художественном вышивании и бисероплетении. Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении профессионального мастерства, выпускники образовательных организаций, в том числе общественных организаций инвалидов, а также имеющие соответствующий профессиональный опыт, выступят в категории "специалисты" и будут соревноваться в компетенциях "Вязание на спицах" и "Массажист".
]]>Мероприятия Форума ежегодно меняют свой формат проведения и пополняются новыми интересными идеями.
Так в рамках Форума прошли выставка-презентация «Эколого-эстетическое воспитание молодежи в условиях колледжа», краевой конкурс педагогических идей и фестиваль патриотической песни «Пою моё Отечество».
Главная цель краевого конкурса педагогических идей — активизировать инновационную деятельность педагогов. На конкурс было представлено 16 идей. Экспертами на этой площадке выступили: кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М.Шукшина» Е.Б. Манузина; кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М.Шукшина Н.И. Трубникова; кандидат педагогических наук, преподаватель КГБПОУ «Троицкий агротехнический техникум» Е.С. Галахова; кандидат экономических наук; начальник центра дополнительного профессионального образования Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВПО АЛТГТУ им. И.И.Ползунова А.В. Гридина.
От нашего колледжа дипломантом в номинации «Служу России», стал педагог-психолог Овчинников Евгений Михайлович.
Участники Форума отметили значимость мероприятия, позволившего обменяться педагогическим опытом по организации патриотического воспитания молодежи и обсудить перспективы его развития.
Эта идея только начинает развиваться, но ее подхватили уже несколько российских регионов, среди первых - Алтайский край.
Юнармия стремится не только поднять престиж армии, но и вызвать интерес у подрастающего поколения к истории, географии страны, рассказать о героях и выдающихся деятелях, которыми гордится Россия. Но главное - это человеческие ценности. Честь и честность, забота о ближнем и защита слабого, взаимовыручка и справедливость, а также здоровый образ жизни - именно этого и ждут от юнармейца.
14 февраля в городе Барнаул в концертном зале «Сибирь» 12 студентов Военно-патриотического клуба «Спасатель» Бийского промышленно-технологического колледжа в торжественной обстановке произнесли клятву Юнармейца.
Со вступлением в ряды Юнармии юношей и девушек поздравили и дали наказ: губернатор Алтайского края - А.Б. Карлин, депутат государственной Думы - А.С. Прокопьев, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутат государственной Думы - Ф.А. Клинцевич.
«Мы хотим, чтобы юнармейское движение прирастало с каждым днем, в нем становилось все больше дерзких, молодых, сильных, целеустремленных, любящих нашу страну, знающих и ценящих нашу историю ребят», - напутствовал студентов Александр Сергеевич Прокопьев.
«Ничего еще подобного в жизни не испытывал: Сначала форму выдали, потом Прокопьев Александр Сергеевич лично руку пожал. Этот значок буду хранить всю жизнь!» – сказал Истомин Роман, студент колледжа, курсант ВПК «Спасатель».
«Большая благодарность и признательность Александру Сергеевичу Прокопьеву за организованную поездку в Барнаул, а также приобретение обмундирования юнармейцам. Для ребят это был настоящий праздник!» – Овчинников Евгений Михайлович, педагог-психолог, руководитель органа студенческого самоуправления, куратор Юнармии колледжа.
К сведению:
У молодежного движения «Юнармия» есть флаг, эмблема и статус юридического лица. Стать юнармейцем может любой школьник, ВПК, ВСК или поисковый отряд. Главным требованием является принятие присяги и соблюдение Устава.
Данное исследование проводилось в рамках функционирования в учреждении системы менеджмента качества, основным принципом которой является ориентация на мнение потребителей услуг с целью повышения качества образовательной деятельности, своевременного выявления и устранения недостатков.
В опросе приняло участие 274 студента первого года обучения, что составляет 85% от общего числа студентов 1 курса.
Студентам предлагалось заполнить анонимную анкету, содержащую вопросы о доброжелательности и вежливости педагогов, их компетентности, качестве получаемых образовательных услуг, комфортности и безопасности образовательной среды колледжа. Анкета содержит вопросы, используемые в ходе проведения в 2015-2016 гг. независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере образования Алтайского края, согласно методики, утвержденной приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 30.12.2014 № 7145.
Анализ полученных данных показал, что почти все студенты удовлетворены доброжелательностью и вежливостью работников учреждения (95%), их компетентностью (96%), а также качеством предоставляемых в колледже образовательных услуг (95%).
Большинство обучающихся (86%) готовы рекомендовать колледж своим родственникам и знакомым.
Коллектив колледжа благодарит студентов за высокую оценку его деятельности!
]]>Познакомившись со студентами второго курса колледжа, обучающимися по специальности «Почтовая связь», ребята были приятно удивлены, что в их городе можно получить почтовую профессию…
Представители колледжа рассказали школьникам, что единственным учебным заведением в Алтайском крае, в котором обучают специалистов почтовой отрасли на протяжении 36 лет, является именно Бийский промышленно-технологический колледж. С 1980 по 2016 годы учебное заведение подготовило и выпустило свыше 900 почтовиков, многие из которых и сейчас продолжают трудиться в отделениях почтовой связи Алтайского филиала Почты России.
Второкурсники подготовили для ребят классный час на тему «Почему я выбрал профессию оператора почтовой связи». Студенты рассказали ребятам, что работать на почте очень интересно. Предприятие дает возможность быстрого карьерного роста, постоянно поощряет своих сотрудников, проводя ежегодные Всероссийские конкурсы профессионального мастерства, такие как: «Лучший начальник отделения почтовой связи», «Лучший оператор связи», «Лучший почтальон».
Перед учениками и студентами колледжа также выступила и заместитель начальника по производству Бийского почтамта Алтайского филиала Почты России - Юлия Зырянова. В формате открытого диалога ребята смогли задать интересующие вопросы и сразу получить на них ответы. В завершении встречи школьники выразили благодарность представителям колледжа и Бийского почтамта за проведенную экскурсию, отметив, что после окончания 9 класса будут рассматривать специальность «Почтовая связь» для дальнейшего поступления.
Отметим, что в 2016 году колледж впервые осуществил набор абитуриентов по специальности «Почтовая связь» сроком обучения 2 года 10 месяцев. 25 молодых людей сделали выбор в пользу одной из важнейших социальных профессий. Сейчас студенты первокурсники проходят профессиональное обучение, имея при этом ряд преимуществ: бесплатное обучение и питание, общежитие, стипендии. Со второго курса студенты проходят производственную практику, имея при этом возможность выбрать именно то отделение почтовой связи, в которое будущий почтовик придёт работать.
Напомним, что в состав УФПС Алтайского края – филиала Почты России входят 14 почтамтов и автобаза, 1042 отделения связи (878 – в сельской местности). На территории Алтайского края проложено 427 почтовых маршрута общей протяженностью 82 284,7 км. В филиале работает более 7 тысяч сотрудников. Ежегодно почтовые работники филиала принимают, обрабатывают и доставляют более 15 млн. писем, 700 тыс. посылок, 1 млн. денежных переводов. Сегодня УФПС Алтайского края является одним из крупнейших предприятий Сибирского региона (по информации пресс-службы УФПС Алтайского края - филиала ФГУП «Почта России»).
Встреча проходила под девизом: «Моя профессия-мое будущее!».
Студенты подготовили интересную презентацию о своей будущей профессии, а затем представили юмористическую сценку.
Заместитель начальника Бийского почтамта Зырянова Ю.Б. рассказала о тонкостях профессии почтовиков, о заработной плате, графике работы, профессиональных конкурсах, ответила на интересующие ребят вопросы.
В заключении студенты провели конкурс загадок о профессии, победители которого получили сладкие призы.
Уже в первый день Декады состоялся мастер-класс по обучению русскому жестовому языку под названием «Мосты взаимопонимания - безбарьерная среда», а также лингвистический КВН - «Синема, Синема», в которых принимали участие не только студенты колледжа, но и обучающиеся школ города.
Мероприятия, посвященные Декаде инвалидов, пройдут в колледже с 5 по 15 декабря.
На курсах обучаются более 50 преподавателей общеобразовательных дисциплин из 8 профессиональных образовательных организаций города Бийска и близлежащих районов: Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, Бийского промышленно-технологического колледжа, Бийского государственного колледжа, Бийского педагогического колледжа, Бийского медицинского колледжа, Бийского техникума лесного хозяйства, Бийского технолого-экономического колледжа, Смоленского лицея профессионального образования.
Обучение проводит кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики профессионального образования АКИПКРО - Осипова Ольга Владимировна.
На протяжении четырех дней под руководством Ольги Владимировны слушателям предстоит проанализировать собственные профессиональные затруднения, подробно изучить содержание и структуру профессиональных стандартов и скорректировать программно-методическое обеспечение по преподаваемой дисциплине в соответствии с их требованиями.
Курсы продлятся до 8 декабря.
Открыла семинар-совещание начальник Управления стратегического развития и экономики Администрации г. Бийска - З.Б. Тихонова.
В рамках семинара был дан детальный анализ и профессиональные комментарии к новым документам в сфере охраны труда и их проектам, даны практические рекомендации по подготовке к их внедрению. В конце семинара В.В. Савинов ответил на вопросы присутствующих.
От того, насколько колледж подготовится к внедрению с января 2017 года новых нормативов, во многом будет зависеть экономика учреждения, компенсации работникам, социальный климат в коллективе.
В данном семинаре приняла участие старший мастер Бийского промышленно-технологического колледжа – А.А. Балабасова.
Предупрежден, значит вооружен! Знание и понимание готовящихся изменений позволит учреждению заблаговременно подготовиться к переменам.
На совещании присутствовал педагог-психолог, руководитель студенческого самоуправления Бийского промышленно-технологического колледжа - Е.М. Овчинников.
Вел совещание начальник управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управление образования и науки Алтайского края - Кайгородов Евгений Викторович.
Обстановку по Алтайскому краю доложили представители полиции, ФСБ, прокуратуры, УФСИН, департамента по обеспечению региональной безопасности. Во второй части совещания было организовано две секции. На первой секции под названием «Патриотическое воспитание как средство защиты подрастающего поколения от идеологии терроризма и экстремизма» о своем опыте работы рассказали руководители патриотических клубов края, регионального отделение ДОСААФ, регионального отделения «ЮНАРМИЯ», краевого дворца молодежи. На второй секции под названием «Актуальные вопросы организации гражданско-патриотического воспитания, профилактики асоциальных явлений и экстремизма в системе высшего и профессионального образования» участники делились опытом работы по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде.
В рамках Всероссийской акции «Единый урок безопасности в сети Интернет» студенты 2 курса, обучающиеся по профессии «Мастер по обработке цифровой информации», познакомили первокурсников с угрозами, которые могут возникнуть у пользователей компьютера и интернета, рассказали о современных способах интернет-мошенничества, чем может быть опасна спам-рассылка, как злоумышленники могут использовать социальные сети.
Полученные знания - залог успешной и безопасной учебы и работы студентов во Всемирной сети.
Вячеслав Михайлович рассказал студентам о вреде употребления спиртных напитков, о рекламных обманах покупателей спиртного, продемонстрировал видеоролик об иллюзии «пользы культурного пития».
Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, узнавая много нового в области здорового образа жизни.
Желающим были розданы диски с данной информацией для показа их в своих семьях.
]]>Праздник отмечается с 2005 года в память об окончании Великой смуты, установлении в России прочной государственности, ознаменованной помазанием на царство Михаила Романова - основоположника династии Романовых, которая правила страной триста лет.
Вначале со студентами состоялся доверительный разговор о том, знают ли они о том, что такое вредные привычки и как от них избавиться. Ребятам было показано несколько видеороликов: исповеди наркоманов, как влияют на организм человека алкоголь, табачный дым, употребление наркотических веществ, о наказании за распространение наркотиков, беседы профессора В.Г. Жданова с новосибирскими студентами. Завершилось внеклассное мероприятие показом социального ролика «Мы за здоровый образ жизни!»
]]>Лучшие результаты отмечены у Зинченко А. (обучающийся группы № 402) и Роговой Е. (обучающаяся группы № 410).
Олимпиада помогает ребятам приобрести дух состязательности, проверить свои знания, заняться самоанализом, выяснить каков интерес к предмету.
В рамках работы УМК для экспертов (преподаватели и мастера п/о, сопровождающие участников конкурса) 27 октября проводится информационный семинар по вопросам конкурсных заданий, организации и проведения соревнований по компетенции «Сварочные технологии» WSR.
В рамках работы УМК для участников конкурса (победителей отборочных соревнований вашего профессионального учреждения) 27-28 октября организуется краткосрочный двухдневный учебно-тренировочный курс.
Будущие участники конкурса смогут ознакомиться с работой сварочных аппаратов (Сварочный инвертор Lincoln invertec V205-S, Сварочный полуавтомат TIG 315 AC/DC, TIG 315 P AC/DC, Сварочный полуавтомат Kempomat 2500, Сварочный аппарат POWER ARC 250), на которых им предстоит выполнять конкурсное задание, а также выполнят тренировочные контрольные соединения, аналогичные конкурсным.
За более подробной информацией обращаться к Табакаевой Светлане Анатольевне, руководителю специализированного центра компетенций (тел.: 8 962 808 68 57, электронная почта: t-svet-09@yandex.ru), Сапрыкину Михаилу Ивановичу, главному региональному эксперту по компетенции «Сварочные технологии» (тел.: 8 905 927 42 20, электронная почта: sapryckin.mih@yandex.ru).
Поздравляем Ксению Пономареву, занявшую 2 место в номинации "Модная женская стрижка с укладкой и креативным окрашиванием" и 3 место в номинации "Прическа новобрачной"!
С докладом «Инновационные технологии формирования национальной толерантности и этнической идентичности в образовательном учреждении «Профессиональное училище № 4» на конференции выступил директор училища, к.п.н. В.Г. Визер.
Именитая делегация участников конференции в составе Алексея Кожемякова, начальника Департамента по борьбе с дискриминацией национальных меньшинств Генерального Секретариата Совета Европы (г. Страсбург), Клаудии Сория, научного сотрудника Института компьютерной лингвистики (г. Пиза), Хаянхярваа Цэдэв, ученого секретаря Монгольского национального университета (г. Улан-Батор) и других исследователей и представителей языковых меньшинств, занимающихся вопросами сохранения и ревитализации малых языков, побывала 5 ноября в КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 4».
Гостям училища была предложена экскурсия в музей коренных малочисленных народов Алтая, экспонаты которого изготовлены по древним технологиям, восстановленным мастерами производственного обучения и обучающимися.
]]>Обучающиеся ПУ-4 с нарушением слуха и речи благодарят Ирину Георгиевну за внимание и за оказанную помощь.
]]>А участники проекта «Поющие руки» Доржу Олеся, Зародыш Дмитрий, Сапрунова Наталья, Карпов Егор, призеры конкурса, заняли III место из 18 команд .
Автор: Н.К.Космачева
]]>Трое учащихся с ограниченными возможностями здоровья профессионального училища № 4 получили личные приглашения навстречу с Председателем Совета Федерации РФ, Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Михайловичем Мироновым. Встреча состоялась 28 января в Городском драматическом театре г. Бийска. На встрече был затронут вопрос о проблемах трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поступило предложение, что необходимо совершенствовать законодательную базу, которая должна наиболее активно защищать интересы инвалидов.
Автор: Н.К.Космачева